Dentro de los estudios hidrobiológicos mas
interesantes y que en México comienzan a desarrollarse cada vez en mayor número
están los que se relacionan directa o indirectamente con los peces. Van desde
su identificación taxonómica y conocimiento anatómico, hasta sus adaptaciones
estructurales y ecológicas. Para efectuarlos es necesario conocer las
diferentes técnicas para su colecta y observación.
Para
que los especímenes colectados presenten su máximo valor, deben estar bien
conservados y acompañado de los datos adecuados. Entre las características
taxonómicas que deben conservarse están la siguientes: las forma del cuerpo, la
forma de la cola, el tipo de escamas, la posición relativa de las diferentes
aletas, la exposición o encubrimiento de las branquias, el número de las
hendiduras branquiales.
Las medidas más comúnmente utilizadas para
identificarlos, determinan la edad o la madurez, para efectuar comparaciones
estadísticas, etcétera, y son las siguientes: la longitud total (del hocico a
la punta de la cola), la longitud estándar (del hocico al extremos del a
columna vertebral), la longitud pre dorsal (del hocico a la primera aleta
dorsal), la longitud de la cabeza (del hocico a la parte posterior del
opérculo), el diámetro horizontal del ojo, la anchura máxima del cuerpo,
etcétera.
- Colecta
Debido
a que la colecta de éstos animales requiere cierta preparación y experiencia,
además del equipo generalmente costoso, no insistiremos en los métodos; sólo
haremos algunas consideraciones generales.
La
colecta se hace, por lo común, con redes de varios tipos y trabajos. La red
barredera de tres a siete metros es bastante apropiada. En los lagos o en los
arroyos grandes, se pueden usar redes en forma de sacos o bolsas. Las tarrayas,
son útiles para pescar en los pantanos abiertos y poco profundos o en las orillas delos lagos y lagunas.
- Conservación
Los especímenes se deben matar colocándolos
durante unos momentos en una solución de cloretona para que se relajen. Una vez
relajados, se ponen en formol al 10% o en alcohol de 70%. Si los especímenes son grandes, el fijador
debe inyectarse a los órganos internos del cuerpo a través de una rajadura en
el lado derecho de la cavidad abdominal. Aquellos peces destinados para el
estudio de su esqueleto o del contenido estomacal no deben fijarse con formol.
Los especímenes pequeños o de tamaño regular
pueden depositarse en frascos con sus datos individuales. Los rótulos deben
atarse a la base de la cola y escribirse con tintas insolubles en fijador. Los
especímenes grandes se pueden conservar en alcohol dentro de bolsas de plástico gruesas.
- Técnica escolar para la
conservación por taxidermia
2.
Levante la
piel con un bisturí, desprendiéndola del cuerpo hasta la aleta dorsal.
3.
Saque con
pinzas para disección y tijeras, toda la masa muscular y las vísceras del cuerpo,
dejando solamente la piel con las espinas de todas las aletas y el cráneo con
su mandíbula.
4.
Una vez
vaciado, rompa la parte interna del cráneo con unas tijeras grandes y saque la
masa encefálica de su interior. Corte la lengua de la cavidad bucal, y de la
cavidad branquial desprenda las branquias junto con el arco que las sostiene,
dejando sólo el opérculo, finalmente quite los ojos.
5.
Impregne la
piel por su parte interna con cualquiera de las siguientes sustancias: Bórax o
una mezcla de arsénico-alumbre a partes iguales.
6.
Forme un
armazón apropiado, con un alambre o varilla que sustituya la columna vertebral
y algodón o viruta para empacado, procurando formar una copia del cuerpo
original del pez.
7.
Coloque
el cuerpo formado cubriéndolo con la piel, y agréguele un poco de
para-diclorobenceno o naftalina para ayudar a su conservación. La varilla de
sostén se debe incrustar en la parte anterior del cráneo, y en su parte
posterior debe llegar hasta la base de la cola.
8.
Cosa la
abertura con hilo de seda del color aproximado al de la piel.
9.
Colóquele al
espécimen ojos de plástico o de vidrio.
10.
Para evitar
que las aletas se arruguen coloque una o
varias capas de barniz transparente para uñas.
11.
Ponga a
secar al espécimen al calor del solo en una parrilla eléctrica.
12.
Una vez seco el ejemplar, móntelo en un
dispositivo simple.
Características generales de los peces
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