Animales de cuerpo blando no
segmentado, poseen una cabeza anterior seguida de un cuerpo que contiene las vísceras
y un pie ventral musculoso con el que se desplazan. En casi todo su cuerpo está
protegido por una concha externa.
Colecta de moluscos.
En el ambiente marino se
encuentran numerosos gasterópodos en la zona de mareas, que pueden colectarse
con la mano en las orillas bajas siendo las colectas nocturnas mas productivas.
Al colectarlos en zonas rocosas se tiene que buscar en puntas, lados, depresiones
y gritas de las rocas.
En las playas más profundas debe
tamizarse la arena y el fango donde con frecuencia se entierran.
Los caracoles carnívoros se
pueden atraer con cebos diversos tales como pedazos de camarones, jaibas y
peces colocados en trampas.
En agua dulce se pueden colectar en
lagos, pantanos y arroyos de corrientes lentas, se encuentran con frecuencia
cerca de las orillas del agua, en los fondos fangosos o fijos en las rocas,
plantas o ramas sumergidas.
Para guardar convenientemente las conchas, casi siempre se
necesitan sacar los tejidos. Los caracoles se pueden matar en agua hirviendo.
Fijación.
Es muy importante que los moluscos estén totalmente
relajados y extendidos ya que solo así se pueden estudiar y disectar. Para obtener
especímenes fijado es necesario anestesiarlos antes de matarlos.
Pueden ponerse en un recipiente con agua del medio natural agregándole
gota a gota una solución de 10% de alcohol. Cuando queden completamente
insensibles se deben fijar en formol al 10%
No hay comentarios:
Publicar un comentario