domingo, 30 de marzo de 2014

Moluscos


Animales de cuerpo blando no segmentado, poseen una cabeza anterior seguida de un cuerpo que contiene las vísceras y un pie ventral musculoso con el que se desplazan. En casi todo su cuerpo está protegido por una concha externa.    

Colecta de moluscos.

En el ambiente marino se encuentran numerosos gasterópodos en la zona de mareas, que pueden colectarse con la mano en las orillas bajas siendo las colectas nocturnas mas productivas. Al colectarlos en zonas rocosas se tiene que buscar en puntas, lados, depresiones y gritas de las rocas.
En las playas más profundas debe tamizarse la arena y el fango donde con frecuencia se entierran.
Los caracoles carnívoros se pueden atraer con cebos diversos tales como pedazos de camarones, jaibas y peces colocados en trampas. 

En agua dulce se pueden colectar en lagos, pantanos y arroyos de corrientes lentas, se encuentran con frecuencia cerca de las orillas del agua, en los fondos fangosos o fijos en las rocas, plantas o ramas sumergidas.

 En el ambiente terrestre pueden encontrarse en los jardines y campos, debido a sus hábitos nocturnos muchos de ellos se colectan fácilmente por las noches.


Para guardar convenientemente las conchas, casi siempre se necesitan sacar los tejidos. Los caracoles se pueden matar en agua hirviendo

Fijación.

Es muy importante que los moluscos estén totalmente relajados y extendidos ya que solo así se pueden estudiar y disectar. Para obtener especímenes fijado es necesario anestesiarlos antes de matarlos.
Pueden ponerse en un recipiente con agua del medio natural agregándole gota a gota una solución de 10% de alcohol. Cuando queden completamente insensibles se deben fijar en formol al 10% 


No hay comentarios:

Publicar un comentario